
Создан глобальный альянс для демократизации науки
ЮНЕСКО совместно с шестью информационными платформами-партнёрами разработала совместный проект для демократизации научных знаний. В начале апреля в Женеве организации договорились о глобальном альянсе, в основе которого лежит многокультурный, многоплановый и многоязычный подход, призванный сделать науку более доступной населению. Подробнее об этом читайте на сайте ЮНЕСКО.
8 апреля на форуме WSIS Forum2019 в Женеве координаторы шести коммуникационных и информационных платформ: AmeliCA, AJOL, Érudit, J-STAGE, OpenEditionи SciELO заключили договор об объединении усилий по повышению доступности научных знаний. Глобальный альянс – GLOALL (Global Alliance of Open Access Scholarly Communication Platforms) признал научные достижения общественным благом, а открытый доступ - необходимостью для достижения ООН целей устойчивого развития. Сессия также затронула направления деятельности по развитию беспрепятственного доступа к информации в любой точке мира и на любом языке.
GLOALL начнёт работу по улучшению коммуникации между исследователями на платформах, а также над устранением языковых барьеров для усвоения знаний, а также развитию международных стандартов научной коммуникации, расширению спектра услуг и внедрению новых технологий. Альянс настроен повысить взаимодействие исследователей по всему миру, в том числе благодаря повышению доступности научной информации.
По словам Сьюзан Мюррей (Susan Murray) из AJOL, сотрудничество в альянсе может послужить активной пропагандой открытого доступа и «спасти» некоторых важные исследования. Например, информация о вирусе Эбола начала активно и подробно распространяться только во время эпидемии, отмечает она. Науке нужна глобализация, особенно, если вопрос касается всей планеты и грозит серьёзными последствиями.
Представитель ERUDIT, Таня Ниеманн (Tanja Niemann) сказала, что накопленные знания всех партнеров альянса по-своему уникальны, имеют большую ценность и потенциал. По её мнению, необходимо определить сильные и слабые стороны каждого члена альянса, а затем с их учётом двигаться к большой цели – всемирному обмену знаниями.
Пьер Мунье (Pierre Mounier) из OpenEdition подчеркнул, что сотрудничество может способствовать преобразованию открытой науки в более инклюзивную и сбалансированную между различными культурами среду.
Абелю Пэкер (Abel Packer) из SciELO GLOALL видится как неформальное пространство с тремя главными функциями: распространением открытого доступа, разработкой методологии и различных инструментов для платформ, а также созданием политических механизмов для придания гласности исследованиям.
«Существует реальная потребность в глобальных сообществах, способных решить проблему гласности научной информации». – говорит организатор сессии, представитель ЮНЕСКО Бхану Неупане (Bhanu Neupane). - Этот союз будет способствовать демократизации и расширению доступа к научным знаниям, укрепляя тем самым усилия ООН по достижению целей устойчивого развития. Все заинтересованные стороны должны объединиться, использовать свои сильные стороны и продвигаться вперёд.
По мнению других участников сессии, в скором времени информация об альянсе может заинтересовать новых партнёров-участников, что расширит возможности GLOALL.