
Защита диссертации может обрести новый формат
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рассматривает новый формат защиты докторской диссертации. Требования к проведению процедуры по новым правилам члены ВАК обсудили на очередном пленарном заседании.
В России для получения степени доктора наук необходимо получить сначала степень кандидата, а затем пройти защиту докторской диссертации. На собрании ВАК предложили проводить защиту последней в виде научного обзора прошлых публикаций автора.
Комиссия планирует установить дополнительные требования к соискателям, собравшимся защищаться в новом варианте. В их числе минимально необходимое количество публикаций в журналах из международных баз данных. Например, для исследователей в области физико-математических, химических, технических, медико-биологических и аграрных наук — не менее 30 публикаций за последние 10 лет, для гуманитарных и общественных наук — не менее 50 за это же время.
Помимо российских научных степеней, члены ВАК обсудили требования к учёным с западной научной степенью PhD, а также к кандидатам наук, которые претендуют на включение в состав диссертационных советов. К примеру, научно-педагогический стаж для них должен составлять не менее пяти лет, количество публикаций — не менее десяти за то же время с различными условиями для разных областей наук. Дополнительным критерием комиссия назвала индекс цитируемости учёного. Также в ВАК обозначили максимальное число членов диссертационных советов с PhD и кандидатов наук. Вместе их количество не должно превышать четверти от общего числа лиц, входящих в диссовет.
«Ведомство рассматривает возможность введения ученой степени PhD в качестве дополнения к уже действующей системе степеней», - сообщил в июле этого года министр науки и высшего образования Михаил Котюков. По его мнению, степень PhD в большей степени учитывает управленческие и организаторские компетенции в науке.
По материалам ТАСС.Наука